Панченкова Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна Панченкова родилась 28 июля 1959 года в пос. Туманово Вяземского района Смоленской области.

В 1976 году окончила Тумановскую среднюю школу и поступила в Смоленский государственный педагогический институт, который окончила в 1981 году по специальности педагогика и методика начального обучения.

После окончания института пять лет работала по распределению учителем начальных классов в г. Десногорске Смоленской области.

В июле 1986 года переехала с семьей в с. Боголюбово Холм-Жирковского района (муж – уроженец с. Боголюбово) Смоленской области. С августа 1986 года по август 2010 года работала учителем в средней школе имени М.Горького.

С.А.Панченкова – ярко выраженная творческая личность. За время работы учителем добивалась высоких результатов обучения. На протяжении многих лет в её классах 80 % учащихся успевали на «4» и «5» при 100% успеваемости. Эти результаты обучающиеся сохраняли на старших ступенях обучения.

Светлана Анатольевна являлась финалистом областного конкурса «Учитель года -2004».

С 1993года по 1998 год назначена директором средней школы имени М.Горького.

В 1997 году в Москве награждена значком «Директор года» и получила удостоверение Министерства образования РФ «Директор года».

В августе 2010 года возглавила отдел по образованию Администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области. Под её руководством были созданы и эффективно работали органы общественного самоуправления: районный родительский актив (РРА), Совет директоров, был открыт районный ресурсный центр для освоения информационных технологий. По инициативе С.А. Панченковой стали традиционными в районе Торжественное чествование лучших выпускников школ Холм-Жирковского района, проведение районной краеведческой конференции учителей, учащихся и общественности «Судьба России в судьбах земляков».

В 2005 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

В 2008 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2014 году за отличную работу получила Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области.

В январе 2015 года ушла на заслуженный отдых. Замужем, имеет двоих сыновей и двух внуков.